欢迎来到海蓉特种纺织品公司,本公司专业生产特种防织品、特种工业用绸、绳、线、带等各种产品,欢迎来电咨询 !

  1. 中文
  2. English
特种防织品
新闻中心
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

新闻中心

行业动态

孙瑞哲:十三五期间纺织企业如何提升管理水平

日期:2017-11-17来源:中国纺织报浏览:0次

      “十三五”是我国实现全面小康,实现我国第一个百年梦想的重要时期,同时也是纺织行业实现强国目标的重要阶段。


     《中国制造2025》提出用三个10年实现由制造业大国向制造业强国转变的战略目标,建设纺织强国是纺织工业结构调整和产业升级的方向。这对提振行业发展信心、明确发展方向起到了非常积极的作用。《中国制造2025》提出将提高国家制造业创新能力作为九大战略任务之一,强调制造业的创新能力对于国家经济 保持持续健康发展的重要性。


      在新常态下,纺织行业如何提高产业创新能力,需要在从提升资源控制力、环境友好度、劳动生产率、时尚导向力的同时,努力实现三个方面的创新,即思维创新、模式创新和技术创新。


      在思维创新方面,首先是工业服务化,目前制造业的概念和附加值正在不断从硬件、设备、生产资源等有形资产向软件、服务、解决方案等无形资产转移,服务化 已经成为引领制造业产业升级和保持可持续发展的重要力量。其次是工业资本化,纺织企业需要转变单纯重视产品商品属性的传统思维,通过结合政策、金融工具、 技术创新和商业模式创新建立自身的金融属性,努力找到产业的商品属性与金融属性的平衡点。最后是工业绿色化,除传统意义上的节能减排外,循环利用是工业绿色化的核心内容之一,绿色技术应用与产业化是工业绿色化的关键。


      在模式创新方面,通过互联网技术的推动,我国已经开始出现了从大规模批量生产转向大规模定制生产的趋势。大规模定制模式推动实现以客户为中心、由需求驱动的经济发展和管理,产业供应链开始回归“客户拉动”的本质,供应链柔性不断增强。


      在技术创新方面,呈现出企业网络化、生产智能化、营销数字化、路径多样化特点。特别是加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,智能制造作为两化深度融合的主攻方向这一点,体现在纺织行业则是要加快提升包括智能化装备、智能化运营、智能化产品在内的纺织智能制造水平,培育基于互联网技术的产品创新、精 益制造、柔性生产以及供应链集成的新型生产方式,促进纺织产业转型升级。


       转型期的危机给纺织业带来压力,也给行业内部调整带来机遇,引发企业通过管理创新促进发展的新思路。危机的出现,说明旧的生产关系已经不再适应生产力发展的客观要求,也更加凸显了管理创新在提升产业和企业竞争力中的重要作用。新环境和新条件,迫使纺织企业打破传统管理模式,通过科学的管理模式提高劳动生产率, 从而获得良好的经济效益和可持续发展。


 

 

 

上一条: 《印染行业规范条件(2017版)》和《印染企业规范公告管理暂行办法》 下一条:传统纺织企业该如何进行智能化改造